Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Об ответственности за предоставление паспорта для создания фирмы-однодневки
13:17
Об ответственности за предоставление паспорта для создания фирмы-однодневки

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

В сети «Интернет» можно встретить объявления, которые обещают заработать деньги, если гражданин предоставит свой паспорт и откроет фирму на своё имя.

В таком случае он становится номинальным директором, то есть фактически не осуществляющим управление юридическим лицом.

Представляющее документы или выдающее доверенность лицо должно осознавать, что:

1) указанные предметы будут использованы в соответствующем качестве (то есть ими будет удостоверяться факт участия конкретного лица в образовании юридического лица) при прохождении процедуры регистрации создания или реорганизации этого юридического лица;

2) юридическое лицо образуется в целях его использования (реквизитов, банковского счета и т.п.) для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Между тем, необходимо помнить, что такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ - предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, совершенные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Кроме того, следует знать, что организации, зарегистрированные на подставных лиц, могут использоваться для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, при этом фактические исполнители остаются в тени.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация